Umami es un vocablo, aún no determinado por la RAE,
procedente del japonés, y que está formado por otros dos en sí " うまい,umai"
delicioso y "味, mi" sabor.
Y desde que Kikunae Ikeda lo desdubrió o lo determinó es uno de los cinco sabores básicos.
Este profesor de la universidad de Tokio en 1908 determinó que este sabor procedente del glutamato era un sabor diferente a los otros conocidos a saber:
Dulce, salado, ácido y amargo y determinó que se llamara así.
Sabor que según dicen se puede encontrar en:
Caldo de alga (kombu) o el caldo de pescado (dashi) tienen ese sabor; las virutas de bonito seco, el ribonucleico GPM presente en los hongos siitake también lo tienen.
Los italianos lo encuentran mezclando queso parmesano, con salsa de tomate y champiñones.
Como no he tenido la suerte de degustar este nuevo sabor no puedo opinar sobre él.
Lo cierto y verdad es que, por lo visto, no es una tarta, ni un zumo de limón, ni chocolate negro, ni por supuesto, un buen jamón.
Pero habrá que probarlo, si no lo hemos hecho ya.
![]() |
Foto de mi amiga Juani Mora. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario