No obligues a nadie a quererte, mejor oblĂ­galo a irse. Quien insista en quedarse, es quien realmente te quiere. Siempre seremos para alguien, la persona correcta que conocieron en el momento equivocado.

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21 mayo 2024

UMAMI.

Umami es un vocablo, aĂșn no determinado por la RAE, procedente del japonĂ©s, y que estĂĄ formado por otros dos en sĂ­ " ă†ăŸă„,umai" delicioso y "摳, mi" sabor.
Y desde que Kikunae Ikeda lo desdubriĂł o lo determinĂł es uno de los cinco sabores bĂĄsicos.
Este profesor de la universidad de Tokio en 1908 determinĂł que este sabor procedente del glutamato era un sabor diferente a los otros conocidos a saber:
Dulce, salado, ĂĄcido y amargo y determinĂł que se llamara asĂ­.
Sabor que segĂșn dicen se puede encontrar en:
Caldo de alga (kombu) o el caldo de pescado (dashi) tienen ese sabor; las virutas de bonito seco, el ribonucleico GPM presente en los hongos siitake también lo tienen.
Los italianos lo encuentran mezclando queso parmesano, con salsa de tomate y champiñones.
Como no he tenido la suerte de degustar este nuevo sabor no puedo opinar sobre Ă©l.
Lo cierto y verdad es que, por lo visto, no es una tarta, ni un zumo de limĂłn, ni chocolate negro, ni por supuesto, un buen jamĂłn.
Pero habrĂĄ que probarlo, si no lo hemos hecho ya.

Foto de mi amiga Juani Mora.



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