La palabra champiñón proviene del francés "champignon" y esta a su vez del latín, en la que presenta dos formas, "campiniolus" y "campinio-campinionis" para designar productos comestibles que crecen naturalmente en campos llanos y praderas.
La palabra viene de "campinia" (conjunto de campos llanos) y ésta de "campus" (llanura).
Los champiñones comparten raíz con: campo, campestre, campiña, campaña o acampar.
El champiñón es fuente de vitaminas B y D.
(Vitamina B) Mantenimiento de la piel, las mucosas, las uñas y el cabello. Interviene en la liberación de la energía de los hidratos de carbono. Participa en la formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
(Vitamina D) Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, su deficiencia puede llevarnos a la osteoporosis o al raquitismo.
Por mucho calcio que tomes, si no tomas vitamina D, o no te acaricia el sol para producirla, el calcio no se queda en el cuerpo, es expulsado.
Los champiñones tienen minerales como el: potasio, el fósforo y el hierro entre otros.
La composición química de los champiñones los convierte en un posible aliado en la prevención de enfermedades como: el cáncer, la diabetes, o el deterioro cognitivo (Perteneciente al conocimiento).
Por tanto, una cosa tan poco valorada por algunos es una alta fuente de salud.
Ahora que la ternera seguramente se va a poner por las nubes (ojalá me equivoque) al aceptar China la entrada de carne de ternera de España, habrá que tirar por otros derroteros.
Preciosa foto de mi amiga Juani Mora. |
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