Viendo el otro dĂa a Karlos Arguiñano en su programa de TV, me llamĂł la atenciĂłn, nunca me habĂa fijado bien, en el gorro tan grande que se pone para cocinar y con tantos pliegues, entonces, como siempre, me propuse investigar.
Las funciones bĂĄsicas del "toque blanche" (sombrero blanco en francĂ©s) estĂĄn relacionadas con la higiene; absorben el sudor de la frente del chef normalmente acalorado en los fogones, asĂ como impiden la caĂda de pelos en la comida.
Para estos lodos, serĂa factible cualquier tipo de gorro, pero en la alta cocina, como en el ejĂ©rcito existen graduaciones...
Mientras mĂĄs alto sea el gorro mĂĄs reputado es el que lo lleva (la afamada Marie Antoine CarĂȘme tenĂa uno de cuarenta centĂmetros de altura), serĂa bajita supongo; en la actualidad todavĂa se cree que el "toque blanche" estĂĄ reservado solo a jefes de cocina.
Y despuĂ©s estĂĄn los pliegues; Ă©stos, originalmente servĂan para indicar los conocimientos del cocinero en cuestiĂłn, cada pliegue indicaba que el chef sabĂa preparar un plato de una distinta forma, hubo quien tenĂa hasta cien dobleces en el gorro.
El uso del gorro dimana de dos fuentes:
Los cocineros reales del imperio asirio llevaban gorros muy parecidos.
Pero la mĂĄs verĂdica es que cuando los bĂșlgaros avanzaron contra Grecia en el siglo VI, formando Grecia parte del imperio bizantino, muchos artistas e intelectuales huyeron buscando refugio en los monasterios; algunos fueron colocados en las cocinas y utilizaban un sombrero muy similar al de los sacerdotes ortodoxos pero en blanco, y de ahĂ puede que parta la tradiciĂłn de estos gorros de cocina tan altos, esbeltos y con tantos pliegues.
Otra charada mĂĄs de las mĂas, esta vez sobre la cocina.
Foto extraĂda de la pĂĄgina: vilaboral.es |
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