No obligues a nadie a quererte, mejor oblĂ­galo a irse. Quien insista en quedarse, es quien realmente te quiere. Siempre seremos para alguien, la persona correcta que conocieron en el momento equivocado.

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17 febrero 2021

GORRO DE COCINERO.

Viendo el otro día a Karlos Arguiñano en su programa de TV, me llamó la atención, nunca me había fijado bien, en el gorro tan grande que se pone para cocinar y con tantos pliegues, entonces, como siempre, me propuse investigar.
Las funciones båsicas del "toque blanche" (sombrero blanco en francés) estån relacionadas con la higiene; absorben el sudor de la frente del chef normalmente acalorado en los fogones, así como impiden la caída de pelos en la comida.
Para estos lodos, sería factible cualquier tipo de gorro, pero en la alta cocina, como en el ejército existen graduaciones...
Mientras mĂĄs alto sea el gorro mĂĄs reputado es el que lo lleva (la afamada Marie Antoine CarĂȘme tenĂ­a uno de cuarenta centĂ­metros de altura), serĂ­a bajita supongo; en la actualidad todavĂ­a se cree que el "toque blanche" estĂĄ reservado solo a jefes de cocina.
Y después estån los pliegues; éstos, originalmente servían para indicar los conocimientos del cocinero en cuestión, cada pliegue indicaba que el chef sabía preparar un plato de una distinta forma, hubo quien tenía hasta cien dobleces en el gorro.
El uso del gorro dimana de dos fuentes: 
Los cocineros reales del imperio asirio llevaban gorros muy parecidos.
Pero la mĂĄs verĂ­dica es que cuando los bĂșlgaros avanzaron contra Grecia en el siglo VI, formando Grecia parte del imperio bizantino, muchos artistas e intelectuales huyeron buscando refugio en los monasterios;  algunos fueron colocados en las cocinas y utilizaban un sombrero muy similar al de los sacerdotes ortodoxos pero en blanco, y de ahĂ­ puede que parta la tradiciĂłn de estos gorros de cocina tan altos, esbeltos y con tantos pliegues.
Otra charada mĂĄs de las mĂ­as, esta vez sobre la cocina.


Foto extraĂ­da de la pĂĄgina: vilaboral.es


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