Esta palabra proviene del latĂn "ervilla" (planta afĂn a las algarrobas y a los garbanzos)que viene a ser diminutivo de "ervum" (algarroba).
La RAE no dice que arveja es:
Algarroba o guisante.
En cuanto a las dos acepciones tengo un par de anécdotas,
La primera es de mi padre, cuando no querĂamos comer algo de lo que hacĂa mamĂĄ, nos comentaba lo que comĂan por casa en los años del hambre y de la necesidad.
En aquellos años se comĂan las algarrobas de los ĂĄrboles de la carretera general, mĂĄs arriba de la Venta Pazo, y las cĂĄscaras de los plĂĄtanos.
Y yo mismo, un año de pequeño, vestido de nazareno de la Soledad, me dio mi primo Vicente un lio de polvo de algarroba liado en un papel cebolla, casi estoy tosiendo todavĂa.
Los guisantes me encantan, y hay un guiso que me gusta una barbaridad:
Las papas con chocos y guisantes.
Mi amigo AgustĂn Romero, que nos ha dejado hace poco, nos hizo un dĂa unas papas con choco, que rayaron lo sublime, riquĂsimas.
O sea que arvejas molidas, o arvejas con papas con choco, las dos estĂĄn buenas.
No confundir con abejas, no tiene nada que ver.
Foto de mi amiga Juani Mora. |
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