¿Sab铆as que el celof谩n que envuelve los caramelos, y otras m谩s cosas, naci贸
por un accidente en una cena elegante?
En 1900, el qu铆mico suizo Jacques E. Brandenberger
asisti贸 a una cena donde un invitado derram贸 vino sobre el mantel. El desastre
fue tal que Brandenberger pens贸: ¿Y si los manteles fueran impermeables?
Con esa idea, intent贸 desarrollar un recubrimiento
transparente que pudiera aplicarse a telas. Pero durante las pruebas, not贸 algo
curioso: el material se despegaba de la tela en una fina l谩mina clara, resistente y
flexible. No serv铆a para manteles... ¡pero s铆 era perfecto para envolver cosas!
As铆 naci贸 el celof谩n, una pel铆cula transparente hecha a
base de celulosa vegetal. En 1912, Brandenberger lo patent贸 y fund贸 una f谩brica
para producirlo en masa.
Pero el boom lleg贸 cuando una empresa estadounidense lo
us贸 para envolver caramelos. Por primera vez, los dulces se ve铆an sin abrirlos
y se manten铆an frescos. Pronto, el celof谩n se convirti贸 en el rey del empaquetado:
desde comida hasta flores.
Hoy en d铆a, aunque tenemos pl谩sticos m谩s modernos, el
celof谩n sigue siendo usado, especialmente en productos eco-amigables, porque es
biodegradable.
La pr贸xima vez que
veas un dulce envuelto, recuerda: todo empez贸 con una copa de vino derramada en
el momento m谩s elegante.
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Envoltorio de celof谩n extra铆do de wikipedia. |
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