Siempre me preguntĂ© por quĂ© al anĂs en grano se le llama "matalauva" asĂ es como suena.
Nunca lo habĂa escrito y desconocĂa que se escribiera con H intercalada, hasta hoy que la vi escrita; y esa H viene de la etimologĂa de la palabra en si.
Esta planta "pimpinella anisium" popularmente llamada: anĂs, anĂs verde, matalahĂșva o matalahĂșga es originaria de Asia o de la cuenca mediterrĂĄnea oriental.
Es carminativo, favorece la digestión, mejora el apetito, alivia los cólicos, incluidos los infantiles frecuentes en bebés lactantes, nåuseas y flatulencias.
El anĂs estrella, o estrellado, tiene las mismas propiedades que el anĂs en grano, evitando el anĂs estrellado japonĂ©s, que no es bueno para los bebĂ©s.
Esta palabra proviene del ĂĄrabe "Űۚ۩ ŰÙۧÙŰ©" (habat halawa) (grano de dulzor).
Y, lo cierto y verdad, es que en realidad son granos dulces los granos de anĂs en grano.
Cuando tengo trastornos intestinales, gĂĄstricos, o muchos gases, a mi me viene muy bien una infusiĂłn de manzanilla con anĂs; (camomila con anĂs en grano); no una copa de la de SanlĂșcar con un chorrito de aguardiente anisado).
¡VĂĄlgame el "Señol"!
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