Antiguamente, una pitarra, era una pequeña tinaja de barro, y da nombre al vino elaborado desde la época prerromana en las bodegas familiares de Extremadura, zonas colindantes de Castilla la Mancha, Castilla y León, Andalucía y Madrid.
Es una elaboración artesanal de vino que alcanza una graduación alcohólica superior a la media.
Estos vinos eran guardados en tinajas pequeñas de barro (pitarras), desde donde tornaban después al almacenamiento a gran escala en conos de barro.
Pero como todo en este lenguaje nuestro, pitarra tiene otro significado:
Secreción blanda o endurecida de color amarillo que se acumula en los ángulos internos de los ojos o en las pestañas, generalmente durante el sueño; la producen las glándulas sebáceas de los párpados y también se le conoce como pitaña.
Y también pitarra tiene otro significado, éste proviene del latín "laganea" feminización de "laganum" (especie de pastelillo con miel); y no es ni más ni menos que la molesta lagaña, o legaña, que aparece en nuestros ojos después de una buena noche de sueño, o tal vez, acaso, de una enfermedad ocular.
Esas pitarras no se beben por Dios.
Foto de mi amiga Juani Mora. |
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